Питание и выращивание бройлеров

Содердание бройлеров

Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом. То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.
Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.
Особенности выращивания цыплят бройлеров
Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион. Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток. Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает. В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья
В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.
Перед тем как заселить цыплят: проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника; пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр; поверх насыпают опилки слоем до 10 см; создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%; обеспечивают постоянную вентиляцию помещения; поддерживают температуру воздуха 26 °C; обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение. На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.
Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.
Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях
Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион. Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления. Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.
  Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза. Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов,
  С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.
  С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.
Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют. Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх