Содержание и разведение свиней

Разведение и содержание свиней в подсобном хозяйстве очень выгодно. По сравнению с баранами и коровами, на родственников Пятачка расходуется в два раза меньше корма. Постная свинина является неотъемлемой частью хороших сортов колбас. Свинья – всеядное животное, любит корма животного и растительного происхождения, отличается скороспелостью и высоким выходом мяса.

Выбор поросенка
Обычно поросят приобретают в возрасте 1-2 месяца. Можно и раньше, но до 7 дней они должны обязательно получать материнское молоко. Нормально развивающиеся поросята в возрасте 3-4 недель весят 5-7 кг. К 7-8 неделям – уже 14-18 кг. Здоровый поросенок подвижен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, блестящие подвижные глаза, загнутый кверху колечком хвост. Пятачок, а также слизистые оболочки глаз и ротовой полости должны иметь розовый цвет. Такой же оттенок должна иметь и кожа у белой масти.

Содержание свиней
Животному требуется чистое сухое помещение с температурой 18-20°С. Любые сквозняки должны быть исключены. Материалы для строительства особой роли не играют. Пол желательно сделать с уклоном. Предпочтителен настил из плотно пригнанных досок. Важно, чтобы не было подпольного пространства. Если пол устроен из кирпича или бетона, то в месте логова кладут деревянный щит. Внутреннюю поверхность стен также обшивают досками на высоту 1 м.
Логово животного отделяют поставленной на ребро доской. Для свиней на откорме общая площадь станка (клетки) не должна быть менее 4 кв. м, для свиноматки – 5 кв. м. Очень желателен рядом выгульный дворик. Выращивать лучше сразу двух поросят, так как свиньи относятся к стадным животным. Вдвоем у них сохранится хороший аппетит и показатели прироста массы.

Влияние кормов на качество свинины
Из многочисленных факторов внешней среды на успешное содержание свиней оказывают корма и условия кормления. Так, недокорм и неполноценность рациона снижает прирост, удлиняет срок откорма, что в итоге приводит к удорожанию продукции. Разные корма оказывают различное влияние на качество свинины. Условно их можно разделить на три группы кормов:

• способствуют высокому качеству свинины – пшеница, ячмень, кормовые бобы, рожь, горох, морковь, свекла, просо, трава клевера, комбинированный силос, люцерна, молочная сыворотка, обрат. Их включение в рацион ослабляет отрицательное воздействие других кормов;

• снижают качество свинины – кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, отруби пшеничные, свекольная патока. Для уменьшения отрицательного воздействия кормов этой группы в рационе их должно быть не более 50-60%, при этом должны присутствовать корма первой группы в количестве 40-50%;

• существенно ухудшают качество свинины – жмыхи, овес, барда, соя, пищевые отходы, рыба и отходы рыбной промышленности. Отрицательный эффект обусловлен их специфическим запахом или высоким содержанием растительных жиров. В рацион свиней эту группу вводить можно, но не более 30% в сочетании с 50% 1-ой и 2-ой групп. За 1,5- 2 месяца до убоя последнюю группу необходимо исключить. В противном случае, у свинины будет специфический запах или дряблая консистенция.

Откорм свиней
В личных хозяйствах различают мясной и сальный откормы. Обычно животноводы отдают предпочтение первому типу. Заканчивают откорм, когда животные достигают 100-120 кг. Дальнейшее содержание свиней удорожает продукцию, так как процесс наращивания мышечной ткани практически приостанавливается, в результате энергия идет на образование жира. Главным образом, на мясо идет молодняк. Откорм начинают с 3-месячного возраста и до 6-8 месяцев, когда животные набирают 90-120 килограмм. В этом случае получают нежное мясо со слоем сала не более 4 см (над хребтом). Мясной откорм предполагает получение на протяжении короткого срока молодой нежирной свинины. Для этого животные должны показывать высокий суточный прирост. Многие животноводы для откорма на мясо применяют концентраты. Хорошие показатели имеет картофель, однако следует помнить о его влиянии на свинину. В летнее время 50% рациона должны составлять сочные зеленые корма, что способствует формированию аппетита и высокому приросту массы. Траву мелко режут или пропускают через мясорубку. Откармливать на сало можно молодняк или свиноматок после отъема поросят. После достижения 100-110 килограммов животные начинают быстро осаливаться. Над хребтом толщина сала доходит до 8-10 см. В таких тушах содержание сала может быть более 50%, в то время как мяса – лишь 30-40%

Уход за поросятами зимой
Зима – тяжелый период для свиней. Особенно это касается малышей и супоросных маток. Некоторые животноводы устанавливают в свинарнике печи. Однако это лишнее, если помещение капитальное, а окна и двери отлично подогнаны. Содержание свиней зимой требует внимательного отношения к температуре воды. Холодное поило может вызвать заболевания. Для маленьких поросят необходимо дополнительно давать мел или костную

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх